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吃,吃的笑《转贴娜斯的书评》

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  • 2023-03-26 12:35:42
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爱吃要趁早啊

文/娜斯

见到殳俏,基本都是因为吃凑到一起。并且都是在吃着。并且很容易地就吃吃地笑起来---就不记得她有不笑的时候。爱吃的人一定是更快活的人,起码跟殳俏在一起的时候觉得是这样,并且想,爱吃要趁早啊!热情,开放,五光十色,活色生香,吃也是有人生态度在里面的,早早接受多元美味教育,激活的不仅仅是味蕾,而且是一种活泼泼的神气劲儿。

我是带北方少数民族血统的北京人,但是我最爱吃的菜之一是醉膏蟹,殳俏是上海生长的南方人,但是她懂吃涮羊肉,所以我们能吃到一起去。在吃一事上,我是最怕跟保守主义凑一处的---当然,那不意味着我跟珍奇异兽党是同道。我们基本上都是喜欢流行的食材抱认真的态度处理出来的各种美味,而这种美味不论南北不论东西,可以有偏爱,但不必有偏见。

我们曾经结伴出行,订酒店两个名字说出去,对方总觉得我们在玩什么恶作剧---是两个真名字吗?然后她看我这么一个名字的人在那里对着一盘醉膏蟹,总觉得有些好笑,而我看听那带京腔儿的北京话,也总觉得有些诧异。我总觉得从她的姓氏上看也有写北方少数民族的血统---这个不涉及文化的高低,而是我本身对于南北文化从来都是觉得各有各的好,流通起来就更好。我跟殳俏在一起吃喝说笑,总觉她的气质里既有南方的精细,又有北方的爽朗,那好像不仅仅是她在北京住久了的缘故。

殳俏的新书《吃,吃的笑》里面,颇有些题目我亲临其境,从杭州一窗碧绿的午后喝白葡萄闲吃cheese,到川办那嘈杂的大食堂般的大堂里满口红油;从湖滨28那令人惊艳的改良臭豆腐汤,到北京大董那令人沉迷的地道葱烧海参;从上海一条僻静马路里本帮菜馆大嚼红烧猪肉,到北京铁路旁意餐馆小露台上狂吃牛排鹅肝,算得是“美食犯罪同伙”了。有些未曾亲临其境者,但是也常常被传染到她的热情。比如她去日本归来,在msn上告我看她拍的照片以及吃的记录,半夜三更搞得我饥肠辘辘神往万分;亦或看她的这本新书,不仅仅是被她提到的那些吃食常常是搞得馋心大动,而且时时为她那活泼灵动的文字搞得微微地笑或者吃吃地笑。东南西北地吃了喝了,在她那里就化为洋溢的文字,美食的热情和文字的热情在她那里完美结合,就不是每个人都有的天赋了,只能让人艳羡。

说到殳俏写食的文字,就让我这评论者相当地为难了,因为除了大段摘抄然后称妙,似乎就无需多说。她的文字应了她的名字那个俏字,是特别地俏皮,这也是趁着年轻多吃的好处之一吧,可以肆无忌惮地吃,也可以肆无忌惮地说。东联西想,各种指涉信手拈来,洋洋洒洒,不费功夫,是以其美食文字好看的一大原因。

且看《雪夜寻肉记》里说吃肉:“那些卖弄刀功切得过分轻薄的肉也是不适合的,那不是涮肉,简直就是亲眼目睹一片肉的人间蒸发,吃肉的豪情完全被扼杀在筷子一转身的一片乌有中。这里的肥牛也好,店员会不厌其烦地问,是要少肥,中肥,还是超级肥的。听上去很好笑,这也至少说明现在的牛都是当女人养的,尽量保持身材,能撒欢儿养到超级肥的已经不多了,所以有超级肥牛就可以拿出来炫耀一把。……其实雪夜只要有肉,管它什么肉。某雪夜,我的一个朋友看了我这篇文章的题目,说他只想到两件事:一,豹子头林冲;二,赶快跑到楼下的黄河拉面店买十串羊肉串,因为若是今夜无肉,必将一夜难眠。”

这样的文字是既有年轻的豪气,又有聪明的俏皮,而又带着文化的联想。我从来觉得说吃这件事,需用幽默感相伴来抓到感官表层,而吃一口而动八筋,所谓的文化也是召之即来挥之即去轻轻松松地好,这些,在殳俏的文字里都有。就如同我也是同样喜欢意餐胜于法餐,她说:“那些看上去番茄酱四溅的意大利黑手党电影,不管那茄红色的东西是鲜血,还是真的番茄,我都觉得那非常具有幽默感。当年,意大利人教会了法国人做菜,却没有教会他们的厨师说黄段子,所以法国菜的调味汁都非常冷感,总而言之,不够荤,而意大利人即使做个蔬菜也有腥膻之气,让人觉得非常肉感。意大利菜跟黑手党的精神很像,烟火气十足,很有家庭观念,崇尚不动声色的耀武扬威。”

殳俏的写食文字也是有腥膻之气,烟火气十足,不是端着装着,不必正襟危读,而是由美食而引发的感官与联想狂欢。她的文字就跟她写的好吃的东西一样,撩拨我们的感官,让我们吃了读了之后,还得呼一句:过瘾!

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