在飞机上阅读梁实秋的《雅舍谈吃》原是种折磨。起床后尚未果腹的我,饥肠辘辘,脑里却因文字而闪过千变万化的美食:烤鸭、水晶虾饼、酸梅汤、核桃腰、鸡、鸭、牛、猪.......用书中原话所描述,则是“馋虫直挠嗓子”,不由得暗感后悔。直至飞机餐奉上,不由分说大快朵颐,连最后的咸菜都被我视为天下美食,果真此书有增强食欲之功效。
想来梁实秋原是清高优雅之人,却难逃“馋虫”的俗气之扰。皆因其认为“民以食为天”,满足口腹之欲原是再正常不过的享受,不需带有任何鄙夷。而我看来,梁实秋先生早已把饮食之道臻于艺术之境。这位恨不得自己脖子长如长颈鹿,以便能更长时间享受吞咽***的文人,用其深厚的文化底蕴,丰富的饮食经历,略带幽默的笔触,给你呈现各种老北京的美食,或赋诗,或赋情,再普通的食材在其笔下都如有灵魂,让人食指大动。
“情”“食”交融,是梁实秋的一大特色。当谈论起鲍鱼时,忆起故友临终之前赠贻的干鲍,终究是馋虫难敌丧友之伤,藏而不食只因怕触景伤情,情真意切,让人触动;又或忆起母亲做的核桃酪,那是不舍得下咽的甜蜜和温情;又想起求学期间母亲做的冬笋木耳丝——“菜的香,母的爱,现在回忆起来不禁涎欲滴而泪欲垂”,乃至一家人吃烤鸭、吃饺子、和酸梅汤等,无处不散发着梁实秋对童年生活、家乡生活的丝丝眷恋。这种眷恋,正是大学时期我对家乡拉肠艇仔粥的眷恋,亦是现在我对大学三食堂铁板茄子肉丝的眷恋。
皆因食物,总是联系着某段不可磨灭的回忆。正如泡椒凤爪让我想起寝室中夜宵的快乐日子;正如烤翅让我回忆起友人欢聚一堂的日子;正如茄子肉丝让我想起独身自习前大饱一顿的日子。
因此,我也在馋虫的诱惑之下,跑回学校的三食堂要了一个铁板肉丝茄子,然后奔去超市买了一袋泡椒凤爪,一膏馋吻。一切仿佛又回到了一年前,我忍不住大笑,品尝着久违的肉丝茄子——味道终究是变了,当年的大厨早已不在。物是人非。
本文由作者笔名:小小评论家 于 2023-03-26 12:31:11发表在本站,文章来源于网络,内容仅供娱乐参考,不能盲信。
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