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世界是我的床《“我来过,我看见,我吃掉”——两个好吃男人的书》

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  • 2023-03-26 11:36:22
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不再装上进青年在地铁里啃法文学术书,而是略微自责、但非常愉快地回到可爱的中文散文:一本《蔡澜谈吃》,是我那善烹饪的重庆闺蜜木犀所赠;一本《世界是我的床》,加肥猫大作,他为了发扬国光,忍住肉痛,以80大元的昂贵邮资寄来巴黎。

对我来说,这两本书的共同点是谈吃特别生动。晚上八点以后请勿翻阅,读了食指大动到处找夜宵,别怪我没提醒。另外一个共同点是喜欢讲歪理,呵呵,我最喜欢歪理了。

都是好吃的男人所写,好吃意味着爱生活、有生机,好吃的男人通常是性情中人,三教九流都能交往,天南地北都能找乐子。(真不能忍受男人比我还不能吃,大学时候跟几个男生吃自助餐,不到十分钟,一个秀气的男生说“吃饱了!”我们整个宿舍的人都特别讨厌他!)

我们先聊《蔡澜谈吃》。

蔡澜的写食散文独步海内,可以直接拿来当菜谱用。我依样画葫芦,做意大利面、草菇鸡肉片汤、猪脚花生煲。一开始我煲的猪脚汤不甚美味,要催眠自己说皮肤会变好才能下肚。但是几次煲下来,惊喜地发现,越来越好吃了。蔡澜说,他最讨厌菜谱上“这个几两、那个几克”,烧菜不是高科技,最重要是经验,烧坏掉两次,第三次就会烧了。他说得对。

蔡澜又说,死板拘泥哪里能做出好菜,要活用手边的材料。我想吃粉丝炒肉,在超市看到细意面“天使头发”买一送一,就买了回去代替粉丝,炒出来也不逊色。要炒饭,冰箱里还有个鹅肝糜罐头,单吃觉得腥冷,拿来和饭同炒,味道好得很。法国蘑菇很贵,将就着买了越南草菇,拿来做东北菜小鸡炖蘑菇。香料都欠缺,只有酱油膏加够,再放一点冬阴功酱。也是好吃的。穷留学生的生活很形而下,在国内我的味蕾和创造力哪有这样发达。

《蔡澜谈吃》也是饮食百科全书,看了颇长见识。巴黎的中国超市有“正万里望味香园”咸干花生卖,觉得比在国内吃过的都美味,心里纳闷,看了这书才知道,这种文火煮干的花生,正是马来西亚万里望的特产。至于蔡澜老爱提到的Fauchon,那是法国最贵的食品店,等我以后有钱了再说吧。

蔡澜说要品尝食物,就要吃正宗的、好的免得走弯路。花钱?吃到自己肚子里面去了有什么心疼?他说。他最喜欢提到的往事之一就是学生时代第一次吃到的劣质鹅肝有死尸味,以致二十年不肯碰,后来吃到好鹅肝,大呼错失二十年好时光。鹅肝的优劣实在差别很大,好吃的,吃起来太爽口完全不像吃肉食,但又不像吃素会觉得寡淡,差的,就只好拿来炒炒饭啦。

蔡澜天涯海角都闯过,山珍海味都吃过,无论津津乐道地谈什么,总“话说回来”,最好吃的菜是小时候妈妈做的菜。加肥猫也深情地回忆说,没有任何炸酱面有他去世的奶奶做得好。他们说得对,童年的食物是加了乡愁和回忆的,这两味配料有什么可以比?

蔡澜又说:“成为一个老饕,一定要有尝试各种不同口味的勇气和好奇心。”加肥猫则说“我来过,我看见,我吃到,这是我旅行的意义”。

蔡澜还说猪油最香,炒蔬菜炒饭一定要用到它,对于“吃猪油你不怕胆固醇么”这样的问题,蔡澜回答说:“任何东西偶一食之,总可放心。而且,大家都知道胆固醇有好的和坏的。别人吃的,都是坏的;我们吃的,都是好的。”读之哑然失笑。当然,他说得对——关于吃,蔡澜说什么都是对的。

有个朋友大爱蔡澜的作品,看到他的模样就很失望。我说你讲点理好不好,这种煲一锅猪脚一顿吃完、水煮花生一买就是五公斤、早餐吃八种点心、连吞白饭三大碗面不改色的人,你还要求人家长得玉树临风,你有没有人性啊??

加肥猫同学也很能吃,在成都创下一天十顿、十顿之后再去买两个兔头一瓶啤酒的记录。所幸他家在青岛,那里海风是免费吹到饱,小吃的品种和品质却有限。再加上坚持游泳以及每年犯两次阑尾炎,所以尽管是老饕一个,还保持着掷果盈车的帅哥样貌,这当然是太没人性了……然而蔡澜那么会做菜,加肥猫却连削个苹果都要削到手,这一点加肥猫就差远啦。

《世界是我的床》副标题是“加菲猫的生活艺术”,我从这本书读到对美食的热爱,尽管,这不是一本以谈吃为第一主题的书,而是精通加菲猫的生活艺术的加肥猫为加菲猫所写(这话真绕口。。。)。

作为一只被美国人创造出来的猫,加菲猫的生活在我们看来是有天然缺憾的:他热爱的美食只不过是意大利面、汉堡和猪肉卷而已!他做美梦也只是梦到一个会自动长出意大利面的盘子罢了!这个遗憾被“他的中国表哥加肥猫”补足了:加肥猫以他走南闯北的经历,把他对各地美食迎风流下的哈喇子(加肥猫同学自负风流,风流风流嘛就是这个意思)都化作了文字。“味蕾的相思之苦,其实也不弱于心灵的相思。”他深情款款地说。在九寨沟遇到下大雪,“不是一片一片,而是一坨一坨地往下掉”,他于是意淫说“要是带一点奶酪,带一点蜜糖,搁在嘴里,向天张大嘴巴,3秒钟之后积满雪团,用舌头搅拌一下就是免费的哈根达斯啊”。书里还有对水果的礼赞,意淫得更厉害,比如对樱桃:

“吃樱桃的过程好像接吻,一个浅浅的柔和的吻:唇轻触,舌微卷,满口细细的香与甜……不但可以听到味蕾在唱歌,似乎精神也在满足地叹息:唉。”

更上一层楼是葡萄:“最深情的吻,最热情的恋,我献给了葡萄。……如同天雷勾动地火,舌上的无数味蕾欣然开放……我的精神不再是轻轻地喟叹,而是喜悦地大叫一声:靠!”

至于这一段:“伤心凉粉、冒菜、凉虾、三大炮、三合泥、双流老妈兔头、钵钵鸡、肥肠粉、石锅耙泥鳅、黄辣丁、红油抄手、燃面、赖汤圆、钟水饺、叶儿耙、蛋烘糕……”则是我今年迄今为止读到的最美妙的排比句了(当然现在才三月)。

读加肥猫这本书,我觉得很熟悉,如果世上有“荣誉顾问编辑”一职,那就是我啦,这书从头到尾我都参与。他每篇文章原先的模样我都记得,他的编辑嫌篇幅不够,他怎么绞尽脑汁扩充内容,我都了解。(小声说,我更喜欢文章原先没发福的样子。)《心灵上的胖子》这个序言,脱胎于我给他看的孙未jj那篇意思相反的同名心理分析杰作。封面的初稿我看过,骂个狗血淋头,现在这个封面我也看过,我偏爱蜡笔蓝绿色,不过他们更喜欢它是黄书。The art of life for Garfield这几个英文字是我翻译的,我觉得自己英文不够好心里很嘀咕。他说第一本书遗憾太多,我曾经用《the king of wars》里面的话鼓励他“第一次卖枪的感觉,很大程度上就象第一次***一样,你根本不知道自己在干嘛,虽然很刺激,但很快就结束了。”第一次卖嘛总有遗憾的,下次就好了……结果他也活用来给自己的新书打广告。

总之,都跟做菜是一个道理,天分之外,需要经验。这经验不是量化的,而是要自己摸索出来的。

蔡澜说:“对吃的爱决定于遗传基因,我愈来愈珍惜父母给了我这份福气。也觉得不是生长在兵荒马乱的国土,非常侥幸。所以每次吃到一顿好的,虽非教徒,也感谢上帝一番。”

加菲猫的主人乔恩有一天兴高采烈地宣布:“今天是个好日子,因为我要开始用一卷新手纸。”

——我们都有一些理想没达到,一些人交臂失去,叔本华说“我们总是想着那些我们没得到的,却鲜少想我们所拥有的”。

那么,为我们每一顿吃得好的饭,每一个开始用新手纸的好日子,每一本看得高兴的书,感谢生活吧。加肥猫说:“不要嘲笑这泡沫般的幸福。”这一次,他说得也对。

http://gallimard.blogcn.com/diary23237724.shtml

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