一见到这本殳俏的《煮妇日记》,便喜欢上了。只一般书的2/3大,柠檬黄的硬壳封面,文字简短,插画轻快。
回来细翻,是美食专栏作家兼称职煮妇殳俏的家长里短集。平日里,见她在《三联生活周刊》上开的专栏,动辄刺身鹅肝鱼子酱的,高高在上,叫人仰望。书里,她倒是洗尽了铅华,布衣荆裙地娓娓而谈,红烧肉怎样炖得肉汁醇厚,草鸡熬多久才能熬出传说中的金灿灿的油,寻常如鲫鱼也可锻造成人间极品……几许烟火气,在笔端书间缭绕。
原来,她不仅会品会鉴,还真的会做菜。这一点已得到精通厨艺的我爸的肯定。那日,一时兴起,我拿了《煮妇日记》念给大家听。“玫瑰腐乳肉,首先一定要买到那种肥到死的带皮五花肉,”刚听第一句,我爸击节赞叹,说得对啊,肥到死的肉那才叫肉才能烧到酥;念到第二节,“冰糖元蹄,要恶狠狠地加糖,” 我爸全然不顾一向注重少油少盐健康生活的我妈的白眼,拍着桌子嚷,看看,就是放这么多的糖才够甜,你妈从来不让我放!我没敢再往下念了,因为下一节乃“熬鸡汤”。而我妈一向是把鸡汤上面漂着的那一层金灿灿的油撇出来扔掉方才端上桌的。在我们家虽我爸掌勺,掌权的却是我妈,显然不能得罪的是我妈。
赶紧拣了另外一节,这道菜好,环保的“开洋跑蛋”。“干虾仁放在料酒里泡,再与鸡蛋一起煎,煎成蛋饼状,关键是两面微微焦黄。”且慢,化平庸为经典之处,在于上桌时,将蛋饼按披萨的切法,切成一片片。这回我爸没吭声,次日,我们家的午饭,主打菜就是这道披萨状的“开洋跑蛋”,那个香啊,蛋香夹杂着混合了酒香的海鲜味道,被我们风卷残云地干掉了。
通常都说厨师做完了菜自己倒没了胃口,作为当之无愧的“煮父”的我爸不这样,他胃口好得很,意犹未尽地看着只余香气的空盘子,表扬我,总算买了一本有用的书,最好先借他看看。然后的一段时间,我家的冰箱里,依次出现了肥到死的带皮五花肉,超级大的白胖蹄膀,皮下脂肪完整的草鸡,连冰糖也多了一罐的样子。
知道这本《煮妇日记》的妙处了吧。对了,每道菜殳俏烧得过瘾,她的夫君胖胖吃得过瘾,我爸这样的“超级煮父”学得过瘾,我等食客看得过瘾。书里的语言也精道,比别的就菜论菜的菜谱不知强多少!至少连我这个非煮妇也看得明白,而且还企图跃跃一试身手。
书里大部分篇幅在谈做菜,小部分谈生活,谈生活的部分,有些俏皮,有些老道。她读奥斯丁,“奥斯丁自己的写作几乎为每个无所事事的女人指出了一条明路,那就是她们可以把自己的琐碎生活记录下来,把男人当做瓜子来嗑,把婚姻当做一本讽刺小说”;她有时跳舞,“舞蹈是缓和中年危机的良药”;她打算养小动物,“鸡飞狗跳女人作都是乐趣”,她花大把时间看碟,“总有不同的剧集能打发不同的时光”,……
也有耐读的感悟,对广大煮妇及非煮妇们有一定的借鉴作用。她丝丝入扣地分析,如今每个结了婚的男人都会抱怨,他们的妻子永远是个语言上的大厨。不愿意做青菜豆腐汤的原因是她想做只烤火鸡,不做烤火鸡的原因是没有像样的烤箱,而没有烤箱的原因是厨房太小了容不下烤箱。所以,她总结,“梦想总是被现实打扰,而现实总有更美好的现实加以补充。”她感叹,“要逼迫非物资匮乏时代的女人们成为优秀煮妇,恐怕要联合邻里将离家十公里以内所有提供外卖及堂食的餐馆全都关闭才能做到。”她非常善意地在书的最后几页,留了空白,意思是某一天非煮妇在她的感召下,脱胎换骨成了完全煮妇,甭客气,也照此范儿写成日记。
殳俏是蛮有意思的人,毕业于复旦大学和日本早稻田大学思想史硕士嫁了高级白领的夫君,做了颇久的全职太太。据说闲的开始写博客玩儿,今天买了什么菜做了什么菜,写下去倒一发不可收了,在几家大牌媒体开起了美食专栏,成为媒体工作者,还出了两本书。简单地说,她会写字,懂生活。把爱煲成汤煮成了美味,还把美味集结成了《煮妇日记》。
我不太有做煮妇的野心,经常把这书当成了枕边书,读美文,恋美食,做美梦,人生乐事,是也呵呵呵。
本文由作者笔名:小小评论家 于 2023-03-26 10:00:55发表在本站,文章来源于网络,内容仅供娱乐参考,不能盲信。
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