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厨房中术《厨房卧房莫辨。》

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  • 2023-03-26 06:16:35
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读了巫昂的《厨房中术》,说是一个自由厨娘的“秘戏图考”。一直就觉得巫昂的文字很好玩儿,不同于沈宏非、唐鲁孙,也不是蔡澜一路。她下笔喜欢嘲笑嘲笑自己,也嘲笑嘲笑别人。灶上从不开猛火,吹吹小冷风,也不会掉进那些小滋小味里去,凌厉俏皮,绝对能拿食物把谁给涮了。她自己就讲过,能比沈宏非写的更好,看来这个女子果然不一般。她的文字肯定不是吊书袋的,看了之后不会叫人觉得消化不良。当然吊书袋也有吊的好的,朱伟的《考吃》绝对算一个。巫昂的文字基本上是喜欢给大家味蕾上一波一波的小刺激,至为要紧的是舌头上的小享受,能不能填饱肚子,她就不管了。

所以讲,如果这样一位美厨娘为你调了一碗素羹,佐以稍荤的笑话,却之肯定是不恭了,那我们只能一碗喝下去,喝下去之后,就觉得晕晕乎乎,巫昂绝对有这个本事,不知道她菜里下了什么药。这一回,巫昂还将吃吃喝喝这种事情和房中术扯在一起,不过看了看,觉得也没什么联系吗,看来出版社又拿着我们那点劣根性开涮,当然也可能是我比较愚钝,没有看出来。

所以讲巫昂真是个上进分子,吃了什么,肚子里的小算盘打的清清楚楚,我当然说的不是买单这回事。我是吃了什么就忘的,巫昂把几道菜几道菜拼起来,觉得她的人生都能循着香味找回去,叫人饥肠辘辘。

这回在《厨房中术》里,她把厨房之事和房中之事想往一块儿拉一拉,虽然讲女人要上的厨房,下的卧房。但在文字里,肯定也不是这么简单的事儿,不过两者多少还是有点共同之处。就比如,厨房中术肯定也是要练的。色相、次序、搭配、火候,这肯定不比搞定一个男人更容易。看来进的卧房、如鱼得水也还是不够,还要进的厨房,伺候人是全方位的。这种事情女权主义怎么讲都没用,策略的东西总是先要将自己看的低一些。看来女人也还是不能远庖厨。而且厨房中术一经练成,退步的可能性还是要小一些的。又说什么通向男人的心,先要通向男人的胃。但这也只是个必要条件,肯定不是什么充分条件。绝对有人是吃的酒足饭饱,一抹嘴一拍屁股就走了。所以其实是胃和心,两手都要抓,两手都要硬。估计在巫昂看来,厨房根本就是卧房,食物根本就是情人。满足口腹之欲,是可以付出一点代价的。并且这种代价,要比爱情本身小很多。

中国人向来有本事大事化小、不了了之,也绝对有本事小题大做。这一点在饮食文字上绝对可见一斑。毕竟吃吃喝喝不怕,关键是不要白吃白喝。毕竟所有的文字也肯定不是吃这么简单的,和谁吃、怎么吃、为什么吃全是个问题。所以饮食文字要写的好玩,一定是要明修栈道,暗度陈仓,顺手带出人生的什么东西都不要奇怪,但是奇怪的是,总觉得中国人最爱带出来的,就是男女这点破事儿。七拐八拐总能绕回来,也真是邪了门了。

并且向来饮食男女方面的文字,中国是男人霸占了一大片天。女子写这种东西,写得好,好到叫男人也爱看的,委实不多,早年的苏青还可以。写的有咸有淡,有疼有痒。前两年出了一个叫殳俏的,这两年好像是嫁了人,笔下就开始油盐酱醋、浓情蜜意起来,一脸幸福煮妇的意思,文字也就变得挺没意思的了。感觉她当初写那种小文字,完全是打着旗号在物色好人家,也祝贺殳俏遂了愿。

有一句话讲的是对的,有庸俗的食客,绝对没有庸俗的饮食。可以口轻、可以口重,也可以腥膻。毕竟饮食和男女一样,其实没有什么原则,想怎么吃想怎么喝,其实都可以,只要胃口好,只要有一些后果可以自负,虽然我们还是要提倡适可而止这样一回事,就是说什么时候吃很关键,什么时候不吃也很关键。当然更多时候,我们肯定是管不住自己的嘴的。

所以讲,“吃”在中国绝对是我们窥探这百态世相的一个视角,氤氲开来,不一而足,中国人干什么事情都很难绕开餐桌而行。中国一帮食客都是生在饥饿的年代,一篇篇文章怎么看,都像是写给食物的情书。看来一肚子馋虫,也不是什么坏事。所以讲读这种文字,光用眼睛也肯定是不够的。

我现在就是这种吃吃喝喝的文字读得太多,中毒已深,我完全不觉得腐败奢侈,觉得怎么吃都理所应当,吃绝对可以吃的很有思想。就像有人讲的那样:我们必须有立地成佛的心态,在世俗的吃喝中找到灵邪的乐趣。

附笔:说实话,在中国写这种饮食文字肯定是有难度系数的,中国十几亿张嘴,嘴嘴张开都挺会吃的。女人写这种文字更是难上加难,我觉得起码要长成巫昂那种档次。不然吃成肥头大耳再动笔,肯定是叫人没食欲的。

再附笔:云南出版社的那个封面倒是色情兮兮。

(for北青)

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